りんごケーキ<りんごケーキ> 私は、時間がたって、生でたべるのはちょっと・・・ っていうりんごがあった時、作ります。 分量などは、超アバウト!お好きなように作ってみてください。 〔材料〕 ○ りんご 大1個(もっといっぱいでもOK) ○ ホットケーキのもと 1袋 ○ はちみつ 大匙1杯半くらい(甘さもお好みで加減してね) ○ くせのない植物油 大匙1杯 ○ 全卵 1個 ○ 牛乳 150cc りんごは、皮を剥いて、縦に16等分くらいのうすさに切っておく。 大きさは一口大にしたり・・・お好みでOK 耐熱皿に重ならないようにりんごをならべ、 分量外のはちみつを全体にかかるようにまわしかけ、3分くらいチンする。 炊飯器の釜のなかでホットケーキのもとと、卵、はちみつ、牛乳、油をまぜておく チンしたりんごを出た汁ごと加える。 (汁だけ先にいれて、生地と混ぜ合わせ、りんごをきれいにならべていれてもOK) 炊飯器のスイッチをいれる。 保温にかわったら、表面を確認し、表面がかわくまで もう、1~2回スイッチをいれる。 表面がかわいたら、数箇所串をさしてみる、 すっと串が通り何もついてこなければOK 炊飯器から出し、プリンをだす要領でケーキをだす。 切れ目をいれてみて、中を確認し、りんごと生地が接している部分で できてないところがあったら、そのままでチンする。 甘いものがあまり好きでないなら、りんごにはちみつをかけてチンする行程をはぶくか、 生地にはちみつを加えるのをやめてもいいと思います。 ただ、少し甘みを加えたほうが、ホットケーキくささがきえると思います。 はちみつは、くせのない花のものがいいと思います。 はちみつのかわりにお砂糖でもOK。 グラニュー糖や白砂糖なら少し分量をひかえてもいいかも。 シナモンシュガーを加えてもいいですね。 甘みのかわりにみりんをいれる・・・という人もいるようです。 この場合は、牛乳の量を20ccくらい控えてもいいかな?? 水分が多ければ、蒸しケーキに近くなります。 ジャンル別一覧
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